Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Бухгалтерский учет - Как найти продукт во время инвентаризации

Как найти продукт во время инвентаризации

Как найти продукт во время инвентаризации

Принципы простой и быстрой инвентаризации. Советы практиков.

Инвентаризация перед составлением годовой отчетности – это не только обязательно, но и полезно. Своевременное выявление причин недостач поможет избежать их в будущем. Порядок проведения процедуры четко описан в Методуказаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49. Но коллеги в своей работе пользуются также приемами, проверенными практикой.

Они позволяют провести инвентаризацию быстро и эффективно.

О таких приемах рассказал Юрий ПЕРМЯКОВ, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС». Наша компания занимается торговлей запасными частями для автомобилей, а это остатки многих тысяч номенклатурных единиц технически сложного товара на территориально разделенных складах.

Инвентаризация для нас трудоемкое дело, но эту процедуру перед составлением годовой бухгалтерской отчетности никто не отменял. Я выработал для себя несколько принципов, которые могут упростить проведение инвентаризации и сэкономить время. Его у работников финансовых служб и так катастрофически мало в конце и начале года.ПРИНЦИП № 1.

Грамотная автоматизация учета. Важным элементом беспроблемной инвентаризации является удобная учетная система. Ее правильный выбор – элемент профилактики проблем, которые может выявить инвентаризация.

Мы внедрили автоматизированную систему по управлению производственным предприятием от известного программного разработчика. Программа позволяет осуществлять полноценный ордерный учет поступления, перемещения и выбытия товаров на всех территориально распределенных складах. Удобно, что в программной конфигурации штатно включены все необходимые для проведения инвентаризации товаров документы, отчеты, печатные формы.

Для удобства сотрудников склада создано автоматизированное рабочее место «АРМ склада», подготовлены подробные технологические регламенты работы с товарами.ПРИНЦИП № 2. Проведение выборочных инвентаризаций. Организовать сплошную проверку всех товаров для нашей компании слишком дорого.

Поэтому при проведении проверок мы используем выборочный метод. Мы распечатываем ведомость с остатками товара по каждому из складов.

С ней члены инвентаризационной комиссии проверяют наличие, например, каждой десятой товарной позиции. Такая методика применяется как во время периодических инвентаризаций, так и в период годовой проверки.ПРИНЦИП № 3.

Сопоставление затрат и экономической выгоды. В случае обнаружения пересортицы товаров в размере до 0,5 процента от проверенных суммарных остатков никаких последствий для материально ответственных лиц не будет.

Такая пересортица – обычная практика для наших поставщиков. Как мы в таких случаях избавляемся от пересортицы? С помощью документов в системе автоматизированного учета себестоимости количество отсутствующих товаров превращаем в товары имеющиеся.

С точки зрения существенности такие действия, по моему мнению, вполне оправданны.Еще советы.Как правильно учесть недостачуЕлизавета Скаковская, лектор, исполнительный директор консалтинговой группы «СИНЭ КУА НОН»: – Порядок бухгалтерского и налогового учета расходов из-за выявленной при инвентаризации недостачи зависит от различных факторов, в том числе от причины недостачи. Недостача может быть следствием естественной убыли, небрежности, халатности работника компании, перевозчиков, охранников, результатом чрезвычайных ситуаций.

Стоимость недостающего имущества, учитываемого на балансе, списывается в дебет счета 94. Недостача ценностей в пределах норм естественной убыли списывается по распоряжению руководителя компании на счета учета затрат на производство. Следует помнить, что убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.
Следует помнить, что убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же обнаружилась недостача ценностей, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача.

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. В налоговом учете потери от недостачи включаются в состав материальных расходов также в пределах норм естественной убыли. Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

При этом в бухгалтерском учете балансовая стоимость недостающего имущества, отраженная на счете 94, относится в дебет счета 73 или на счет 76.

Если виновное лицо возмещает не балансовую, а рыночную стоимость недостающего имущества, то полученная разница может быть признана прочим доходом. Признание происходит в том отчетном периоде, когда виновный согласился возместить ущерб или когда суд потребовал того же. Такой порядок необходимо утвердить в учетной политике.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки относятся на финрезультат, а в налоговом учете – на расходы в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.Любовь Полынская, главный бухгалтер ООО «Проксима Плюс»: – Я советую как можно чаще проводить инвентаризацию того или иного участка. Для этого совсем не надо ждать окончания года. Если есть недостача, надо выяснить, почему она возникла, и наказать виновника.

Так есть надежда, что в другой раз недостачи уже не будет. В процессе проведения инвентаризации проверяют фактическое наличие всего имущества независимо от его местонахождения, а также все виды финансовых обязательств. Имущество – это основные средства, НМА, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы.

Финансовые обязательства – кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.

Кроме того, инвентаризации должны подвергаться производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие компании, но числящиеся в бухгалтерском учете. К примеру, если они находятся на ответственном хранении, арендованы или получены для переработки. Инвентаризовать надо и имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

Между тем некоторые компании проводят инвентаризацию только в отношении отдельных активов, например материально-производственных запасов.

Такой подход неверен, и отчетность после неполной инвентаризации не может считаться достоверной.Статья напечатана в журнале «Семинар для бухгалтера» № 12, 2011 Источник: Журнал .

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Мы не просим купить подписку.

У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто. Помогите ей. Это легко © 2001–2020, Клерк.Ру. 18+

Когда необходима инвентаризационная ревизия

Срок и дата запланированного осмотра определяется руководителем компании.

Однако важно знать, что они могут корректироваться в зависимости от специфики фирмы.

Если она нацелена на продажу продуктами, то рекомендуется проводить её минимум раз в неделю. Если это непродолжительные товары, то оптимальный срок – один осмотр в месяц. Существует несколько обязательных нюансов, которые необходимо учитывать для любой организации.

Среди них:

  1. Поступление имущества в аренду,
  2. Изменение МОЛ.
  3. Выявление порчи или расхищения.
  4. Устранение предприятия.

Таблица формы и отличия инвентаризации: Добровольная Обязательная плановая (план по графику); имущество находится в аренде; внезапная; увольнению подлежит ответственный работник (продавец, бригадир); сплошная: материалы, запасы, техника, финансовые возможности; сотрудник сдает свою смену; выборочная: разновидность товара; склад; отдел; обнаружена кража; запрашиваемая: сотруднику необходима ревизия.

составление отчетности.

Сроки проведения инвентаризации

Полную проверку проводят не реже 1 раза в год, а также по необходимости всего предприятия или выборочно.

Ее назначают в срок с 1 октября по 31 декабря.

Проверка должна пройти до момента формирования отчетов за год. Если бухгалтерские итоговые документы составлены без инвентаризационной ревизии, налоговая инспекция вправе оштрафовать руководителя или главного бухгалтера на 10 тысяч рублей.

Что такое инвентаризация?

Перед тем, как перейти к процессу, давайте разберем что же такое инвентаризация, какие цели у нее цели и каких видов она бывает.Инвентаризация — это проверка реального наличия товара в магазине, с тем, что должно быть по факту, после продаж, возвратов, списаний, исходящих трансферов и других движений товаров в магазине.Инвентаризация является отличным способом контроля за сохранностью имущественных ценностей в виде товаров, манекенов, оборудования и других материальных ценностей магазина.

Причины, по которым возникают утери товара могут быть разными

  • Воровство покупателей.
  • Воровство персонала.
  • Административные ошибки (например, пересортица товара).

Средний показатель недостач в рознице – 2% от выручки.

Если же показатель недостачи превышает 4-5%, то, как правило, к воровству причастен персонал.

Автоматизировать процесс инвентаризации помогает штрих-кодирование товаров и использование товароучетной системы.

Виды инвентаризации

Рассмотрим основные виды инвентаризаций на складе:

  1. Плановая. Перечень проверяемого имущества устанавливается руководителем.
  2. Частичная. Проверяется только часть объектов. Проверка позволяет провести мероприятие быстро. Если выявится недостача, мероприятие расширяется.
  3. Выборочная. Анализируются только определенные ценности.
  4. Полная. Предполагает изучение всего имущества, расположенного на складе. Проверяются в том числе арендуемые объекты.

Раз в год должна обязательно проводиться полная проверка.

Подготовка к инвентаризации магазина

Полная инвентаризация товара в магазине – это огромный труд для персонала.

Чтобы его облегчить, необходимо подготовиться к ее проведению:

  • Провести в программе все неотраженные документы:
    • ✔ возвраты и приходы;
    • ✔ документально оформить все списания;
    • ✔ закрыть все претензии, которые формируются при приемке (например недопоставка поставщиком).
  • ✔ закрыть все претензии, которые формируются при приемке (например недопоставка поставщиком).
  • ✔ При нехватке персонала приглашаются сотрудники из других магазинов или привлекаются сторонние организации.
  • Навести порядок на складе – максимально разгрузить склад, расставить продукцию по товарным группам.
  • За неделю до начала проведения полной инвентаризации подготовить график работы персонала:
    • ✔ Подбирается максимальный состав сотрудников для выхода на работу в ночное время.
    • ✔ Выводится усиленный состав сотрудников перед проведением инвентаризации – они будут готовить склады, будут помогать пересчитывать склады.
    • ✔ Планируется, кто будет приводить зал в порядок после инвентаризации.

      Возможно меньшее количество персонала.

    • ✔ При нехватке персонала приглашаются сотрудники из других магазинов или привлекаются сторонние организации.
    • ✔ Сотрудники должны пройти обучение и изучить методические указания по инвентаризации. Понимание сотрудниками последовательности и методов проведения инвентаризации сокращает хаотичные действия.

      Весь магазин должен работать как единый отлаженный механизм.

  • ✔ Сотрудники должны пройти обучение и изучить методические указания по инвентаризации. Понимание сотрудниками последовательности и методов проведения инвентаризации сокращает хаотичные действия.

    Весь магазин должен работать как единый отлаженный механизм.

  • ✔ Выводится усиленный состав сотрудников перед проведением инвентаризации – они будут готовить склады, будут помогать пересчитывать склады.
  • ✔ возвраты и приходы;
  • ✔ Планируется, кто будет приводить зал в порядок после инвентаризации.

    Возможно меньшее количество персонала.

  • Навести порядок в торговом зале и на полках магазина.
  • ✔ Подбирается максимальный состав сотрудников для выхода на работу в ночное время.
  • ✔ документально оформить все списания;

Когда обязательно проводить инвентаризацию склада

Есть несколько случаев, когда инвентаризация склада проводится в обязательном порядке (, утв.

Приказом Минфина от 29.07.1998 N 34н):

  1. при стихийных бедствиях, пожарах и других ЧС;
  2. при реорганизации или ликвидации организации.
  3. при выявлении фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества;
  4. при смене материально ответственных лиц;
  5. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Такая инвентаризация проводится в срок с 1 октября по 31 декабря;

При годовой инвентаризации, как правило, проверяется все имущество организации. А в остальных случаях проверяются отдельные объекты (например, при хищении со склада – имущество на этом складе).

Инвентаризация товаров

Инвентаризация товарно-материальных ценностей представляет собой наиболее трудоемкий процесс.

Это связано, прежде всего, с большими объемами и разнообразной номенклатурой материальных ценностей, а также недостатками в обеспечении контроля их сохранности.Порядок инвентаризации товарно-материальных ценностей рассмотрим на примере инвентаризации товаров. Наличие товаров на складах и в розничной торговле периодически проверяется посредством инвентаризации.
Наличие товаров на складах и в розничной торговле периодически проверяется посредством инвентаризации.

Важно помнить, что инвентаризация является основным средством контроля при приемке-передаче материальных ценностей.Осуществляя инвентаризацию товаров, нужно, с одной стороны, сличить их количество в натуре с данными аналитического и синтетического учета по счету 41 «Товары» и забалансовых счетов, а с другой стороны — подтвердить правильность оценки товаров.

Обратите внимание!В процессе проведения инвентаризации товаров необходимо руководствоваться, помимо общих нормативных документов по организации учета и инвентаризации, также и специальными нормативными документами, отражающими особенности сферы торговли, в частности:Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года №248

«О взыскании ущерба, причиненного лицами, виновными в хищении и недостаче продовольственных и промышленных товаров»

;Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года №4204-IX; Приказом Минторга СССР от 28 июня 1983 года №140 «Указания о порядке работы в системе Министерства торговли СССР по возмещению ущерба от хищений, растрат, недостач и потерь товарно-материальных ценностей, ответственности руководителей и должностных лиц предприятий и организаций государственной торговли за состояние этой работы и координацию ее правоохранительными органами»; Инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 года №17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»;Методическими рекомендациями по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 года №1-794/32-5;Приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» и другими.Материально-ответственные лица осуществляющие приемку, хранение и отпуск товаров, несут полную материальную ответственность за вверенные им ценности на основании заключенных с ними договоров о полной материальной ответственности.

проводится по местам хранения и по материально-ответственным лицам.

В процессе инвентаризации уточняются остатки товаров, числящихся на счетах, на дату представления последнего товарного отчета.Одновременно с фактической проверкой товаров в натуре, проверяется состояние и ведение складского хозяйства. А так же проверяется правильность организации хранения и размещения товаров, при этом имеется в виду разнообразие физико-химических свойств многих товаров, например:

  1. скоропортящиеся (продукты полеводства, садоводства, огородничества, животноводства, птицеводства и другие);
  2. легковоспламеняющиеся и другие
  3. легко воспринимающие посторонние запахи (чай, сахар, мука, крупа и другие);
  4. убывающие в весе (овощи, бахчевые, мясные и другие);
  5. обладающие специфическими запахами (рыба, табак и другие);
  6. легко воспринимающие влагу (соль, сахар и другие);

, как правило, должна производиться в порядке расположения ценностей в данном помещении.

Нельзя допускать во время инвентаризации беспорядочного перехода от одного товара к другому.При хранении товаров в разных изолированных помещениях у одного материально-ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. После проверки материальных ценностей вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит для работы в следующее помещение.На складах товарно-материальные ценности должны быть размещены материально-ответственными лицами в порядке, предусмотренном планом-картой, рассортированы и уложены по наименованиям, сортам, маркам, размерам.

В местах хранения каждого вида ценностей должен быть вывешен товарный ярлык по типовой форме ТОРГ-11, содержащий все данные, подлежащие занесению в инвентаризационную опись, в частности:

  1. марку,
  2. класс,
  3. мерность,
  4. цена,
  5. сорт,
  6. другие признаки, определяющие цену.

Не допускается нахождение одних и тех же товарно-материальных ценностей у разных материально-ответственных лиц, за исключением отдельных организаций.К таким организациям относятся, например, лесоторговые организации, где одни и те же товары могут одновременно находиться на складе и в магазине. В этих случаях инвентаризация товаров проводится одновременно на складе и в магазине, расположенных на одной территории.Председатель рабочей инвентаризационной комиссии или по его поручению члены комиссии в присутствии заведующего складом и других материально-ответственных лиц проверяют фактическое наличие товаров путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания.В процессе инвентаризации составляется инвентаризационная опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов, о чем делается соответствующая пометка в инвентаризационной описи типовой формы ИНВ-3.

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведут раздельно: одну ведет один из членов инвентаризационной комиссии, а другую — материально-ответственное лицо.

В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог заносят в опись. Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к инвентаризационной описи.Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-3 применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально-ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

Инвентаризационные описи могут быть заполнены, как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток. Товары заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых реквизитов (артикула, сорта и другое). Наименования проверяемых товаров, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.Один экземпляр описи передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй — остается у материально-ответственного лица.Выявленные при инвентаризации расхождения (излишки или недостачи) оформляются составлением сличительных ведомостей по форме ИНВ-19 и соответствующими учетными записями.

На товары, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, полученные для переработки), бухгалтер составляет отдельные сличительные ведомости в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй — передается материально ответственному лицу.На складах и базах нецелесообразно перевешивать или пересчитывать те или иные товары, находящиеся в неповрежденной упаковке поставщиков, допускается внесение в описи данных об этих товарах по спецификации или маркировке, имеющейся на таре. При этом рабочая инвентаризационная комиссия обязательно проводит выборочную проверку части указанных ценностей в натуре, делая об этом соответствующую отметку (оговорку) в инвентаризационной описи, за исключением тех товаров, которые при распаковке могут подвергнуться порче, либо если распаковка приведет к понижению качества товаров.

Выборочная проверка проводится по усмотрению комиссии.Если выборочной проверкой будут установлены расхождения между фактическим наличием и данными, показанными в спецификациях или маркировке поставщиков, инвентаризационная комиссия обязана провести полную проверку фактического наличия ценностей.Категорически запрещается вносить в инвентаризационные описи данные об остатках товаров со слов материально-ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.Если фактически наличествующие товарно-материальные ценности взвешены, обмерены или подсчитаны комиссией за один прием, то установленное таким путем количество имеющихся ценностей записывается комиссией в инвентаризационную опись.Когда товарно-материальные ценности взвешиваются, обмериваются или подсчитываются в несколько приемов (отвесов, обмеров, подсчетов), то есть когда данные о фактическом наличии не представляется возможным записать сразу в инвентаризационную опись, рабочая инвентаризационная комиссия записывает эти данные в инвентаризационный ярлык (форма ИНВ-2). Ярлык заполняется в одном экземпляре ответственными лицами инвентаризационной комиссии и хранится вместе с пересчитанными товарно-материальными ценностями по месту их нахождения. Данные формы ИНВ-2 используются для заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма ИНВ-3).Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально-ответственными лицами в установленном порядке в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по товарному отчету после инвентаризации.

Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под наименованием

«Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации»

. В описи указываются дата и номер приходного документа, когда и от кого поступили ценности, их наименование, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя комиссии делается отметка «После инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.Инвентаризации подлежат также товары, которые еще не отгружены потребителям, но подготовлены к отправке согласно выписанным товарно-транспортным накладным и переданы для комплектования из секции хранения в секцию выдачи товаров., отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.На счетах учета товарно-материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации под отчетом у материально-ответственных лиц (товары в пути, товары отгруженные и другие), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами:

  1. по товарам, находящимся на складах сторонних организаций, — сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.
  2. по находящимся в пути товарам — расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами;
  3. по отгруженным товарам — копиями предъявленных покупателем документов (платежных поручений, векселей и так далее), по просроченным оплатой документам — с обязательным подтверждением учреждением банка;

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами.

Например, по счету «Товары отгруженные» следует установить, не числятся ли на нем суммы, почему-либо отраженные на других счетах (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и так далее), или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути. Инвентаризационные акты составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. В актах инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма ИНВ-6), по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.На товарно-материальные ценности отгруженные, срок оплаты которых не наступил, и на отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, составляются отдельные акты по форме ИНВ-4.

В графе «Примечание» на товарно-материальные ценности отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводится наименование покупателя. Акт составляется в двух экземплярах ответственными лицами инвентаризационной комиссии, подписывается ими — один экземпляр передается в бухгалтерию, второй — остается у материально-ответственного лица.В случае перехода права собственности на отгруженные товарно-материальные ценности в особом порядке (при использовании балансового счета «Товары отгруженные»), данные для заполнения графы 13 акта по форме ИНВ-4 пересчитываются в договорные, контрактные цены.При инвентаризации товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, составляется инвентаризационная опись по форме ИНВ-5, записи в которую производятся ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании проверки и пересчета в натуре. Опись составляется в двух экземплярах.Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение.

В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на ответственное хранение, место хранения, номера и даты документов.В описях на товарно-материальные ценности, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов.Регулирование выявленных в результате инвентаризации расхождений фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормами Положения по ведению бухгалтерского учета. При этом необходимо иметь в виду, что убыль товаров в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.Убыль товаров в пределах установленных норм определяется после зачета недостач товаров излишками по пересортице.

Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же осталась недостача товаров, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию товаров, по которому установлена недостача.

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

Если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торговой организации, но не реже двух раз в год. , тары и денежных средств в розничной торговле должна проводиться внезапно.

Запрещается доводить до сведения работников организации срок намеченной инвентаризации прежде, чем в организацию придет рабочая инвентаризационная комиссия.Перед началом инвентаризации необходимо закрыть помещение торговой организации и прекратить операции с товарно-материальными ценностями и денежными средствами.Одновременно с проведением инвентаризации в магазине она осуществляется и в прикрепленных к нему киосках, павильонах, палатках и прочем.

Если магазин имеет склады и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина. Перед началом инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия обязана:

  • получить последние кассовые и товарные отчеты с выведенными в них на момент инвентаризации остатками ценностей;
  • опломбировать (опечатать) подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные и дополнительные входы и выходы;
  • проверить правильность всех весоизмерительных приборов;
  • проверить оснащенность магазина охранными системами, системами видеонаблюдения, убедиться в исправности их работы (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой);
  • убедиться в исправности работы антенных контуров (устройств на выходе из секций самообслуживания, сигнализирующих о том, что покупатель выносит неоплаченный товар); а также в наличии самоклеящихся этикеток и бирок с резонаторами на товарах (при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой);
  • получить у материально-ответственных лиц расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы включены в отчет и сданы в бухгалтерию.
  • снять остатки наличия денежных средств в кассе, установить выручку текущего дня;

Комиссия начинает инвентаризацию с подсобных помещений магазина. В это время в торговом зале члены бригады материально-ответственных лиц подбирают и группируют товары по наименованиям, сортам, артикулам, размерам и ценам в порядке, удобном для пересчета, перемеривания.

Подготовка товаров к пересчету и перевешиванию производится в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Все товары должны быть сгруппированы, рассортированы и уложены в определенном порядке, удобном для подсчета их количества. Товары, хранящиеся в штабелях, следует располагать так, чтобы к ним был доступ для проверки содержимого в каждом затаренном месте. Нераспакованные товары, находящиеся в таре, распаковывают и проверяют как по количеству, так и по качеству.

Запрещается ограничиваться подсчетом количества мест (коробок, мешков, бочек, ящиков и так далее.) без тщательной проверки их содержимого.

Затаренный товар не подлежит распаковке и проверяется на выборку в случаях, когда распаковка товаров, находящихся в неповрежденной таре поставщика, может вызвать понижение его качества. В этом случае количество и качество нераспакованных товаров определяют по трафарету (по массе брутто) на таре с выборочной проверкой ряда товарных мест. Для ускорения проведения инвентаризации рекомендуется использовать товарные ярлыки, которые составляются материально-ответственными лицами на каждый вид товара.При инвентаризации штучных товаров может применяться следующий порядок подсчета наличных товаров, позволяющий ускорить эту работу.

Работники торговой организации подбирают одноименные товары в порядке, удобном для их проверки, подсчитывают их количество и заполняют на каждый отдельный товар товарный ярлык, в котором указывают наименование товара, артикул (номер по прейскуранту), сорт, количество, розничную цену и другие признаки товара, определяющие его продажную стоимость.Товары, имеющие отходы при их подготовке к продаже (колбасные изделия, мясокопчености, битая птица и другое), записываются в инвентаризационную опись с пометкой «Очищенные» или «Неочищенные».

Массу неочищенных товаров указывают в графе «Масса брутто», а очищенных (за минусом отходов по установленным нормам) — в графе «Масса нетто».Отдельными описями оформляют выявленные при инвентаризации неходовые и залежалые товары, а также тару.

Бой, брак, порчу актируют в обычном порядке. Предварительный результат инвентаризации определяют на месте сразу же после ее окончания, сопоставив остатки товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью.

При выявлении больших расхождений комиссия обязана взять письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбировать магазин и сообщить об этом руководителю торговой организации.Окончательные результаты инвентаризации определяются в бухгалтерии и оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, тары и денежных средств в торговле.После оформления всех необходимых документов бухгалтер должен отразить результаты инвентаризации в учете. Это делается в том месяце, в котором инвентаризация была закончена.По результатам инвентаризации составляются бухгалтерские проводки, например, оприходование излишков товаров относится в доход предприятия:Дебет 41 «Товары» Кредит 91-1 «Прочие доходы».

Недостача товаров отражается записью: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 41 «Товары».УЧЕТ ПЕРЕСОРТИЦЫ ТОВАРОВ.Довольно часто в организациях, имеющих широкий ассортимент товаров, встречается ситуация, когда в результате инвентаризации выявляется так называемая пересортица товаров.Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования. Причинами возникновения пересортицы могут быть:

  1. отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота;
  2. халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям и тому подобное.
  3. недостаточный внутренний контроль движения товаров;

Согласно пункту 5.3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года №49

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

, может быть допущен взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.

Однако такой зачет может быть возможен только при соблюдении следующих условий:

  1. в отношении товаров одного и того же наименования и равного количества.
  2. излишки и недостача выявлены у одного и того же материально ответственного лица;
  3. выявленные излишки и недостача, образовались за один и тот же проверяемый период;

Обратите внимание, проводить взаимный зачет недостач и излишков по товарам разных наименований, даже однородных не допустимо. При выявлении пересортицы, материально ответственные лица должны представить подробные объяснения инвентаризационной комиссии по этому факту.Решение о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы принимает руководитель предприятия.

В бухгалтерском учете пересортица отражается следующими проводками:Если при зачете пересортицы сумма недостачи превышает стоимость излишков, то эта разница в стоимости относится на виновное лицо. Корреспонденция счетовСодержание операцииДебетКредит9441Отражена сумма превышения недостачи товаров над излишками94 68Восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи над излишками73-294Отражена сумма, подлежащая взысканию с виновных лицЕсли виновник пересортицы не установлен, то в этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм и списываются в организациях торговли на издержки обращения.Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»В налоговом учете на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ): Для целей налогообложения расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, принимаются в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 256 НК РФ, в составе внереализационных средств, не связанных непосредственно с производством и реализацией.
Корреспонденция счетовСодержание операцииДебетКредит9441Отражена сумма превышения недостачи товаров над излишками94 68Восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи над излишками73-294Отражена сумма, подлежащая взысканию с виновных лицЕсли виновник пересортицы не установлен, то в этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм и списываются в организациях торговли на издержки обращения.Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»В налоговом учете на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ): Для целей налогообложения расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, принимаются в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 256 НК РФ, в составе внереализационных средств, не связанных непосредственно с производством и реализацией.

В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.При этом в учете, суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, и делается следующая проводка: Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».Пример 1.Торговое предприятия ООО «Урожай» провело инвентаризацию остатков товаров по состоянию на 1 марта. В ходе инвентаризации было установлено: излишки пшеничной муки первого сорта — 50 кг по покупной цене 8 рублей; недостача пшеничной муки высшего сорта — 50 кг по покупной цене 12 рублей; Вся мука оплачена поставщику, поэтому НДС по ней ранее был отнесен на возмещение бюджету.

Виновных в пересортице нет, об этом имеется решение суда.

Недостача 50 кг муки высшего сорта была зачтена излишками 50 кг муки первого сорта.

Стоимость излишков муки первого сорта составила: 50 кг х 8 рублей = 400 рублей. Сумма недостачи муки высшего сорта равна: 50 кг х 12 рублей = 600 рублей.Значит, при зачете пересортицы образовалось превышение суммы недостачи над суммой излишков — 200 рублей (600 рублей — 400 рублей). В учете ООО «Урожай» должны быть сделаны следующие проводки:Корреспонденция счетовСумма, рублейСодержание операцииДебетКредит9441200Отражено превышение недостачи над излишками946820Восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи над излишками;91.294220Списана сумма превышения недостачи над излишками Окончание примера.
В учете ООО «Урожай» должны быть сделаны следующие проводки:Корреспонденция счетовСумма, рублейСодержание операцииДебетКредит9441200Отражено превышение недостачи над излишками946820Восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи над излишками;91.294220Списана сумма превышения недостачи над излишками Окончание примера.

После проведения зачета по пересортице вновь определяются недостача и излишки товаров.Пример 2.Несколько изменим условия примера 1. В результате инвентаризации на складе ООО «Урожай» была выявлена недостача 50 кг муки высшего сорта по цене 12 рублей за кг на общую сумму 600 рублей и излишек муки первого сорта 100 кг по цене 8 рублей за кг.Руководитель ООО «Урожай» принимает решение о зачете недостачи излишками.

Окончательный излишек муки первого сорта принимается к учету по рыночной цене 8,30 рублей за кг.В результате зачета недостачи 50 кг муки высшего сорта по цене 12 рублей излишками муки первого сорта по цене 8 рублей, получено превышение стоимости недостачи над излишками в сумме 200 рублей (50 кг х (12 рублей — 8 рублей)), которое отнесено на виновное лицо.Окончательный излишек муки первого сорта в количестве 50 кг принимается к учету на общую сумму 415 рублей.Корреспонденция счетовСумма, рублейСодержание операцииДебетКредит9441200Отражено превышение недостачи над излишками946820Восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи над излишками;4191-1415Приняты к учету излишки муки первого сорта после зачета73-294220Недостача отнесена на виновное лицо7073-2220Удержано из заработной платы работника Окончание примера. Обратите внимание!Мы уже отметили, что нормы естественной убыли, которые налогоплательщик сможет применить в целях налогообложения, должны быть утверждены Правительством Российской Федерации.Однако на сегодняшний день, такие нормы утверждены только в отношении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 января 2004 года №55 «Об утверждении норм естественной убыли») и нормы естественной убыли при хранении минеральных удобрений (Приказ Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации от 31 января 2004 года №22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции»).На все остальные виды товаров такие нормы отсутствуют, следовательно, любая недостача в целях налогового учета будет считаться сверхнормативной. А раз так, то по суммам возникающих недостач в организациях торговли будет обязательно возникать разрыв между данными бухгалтерского и налогового учетов.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов .

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Подведение итогов инвентаризации и их отражение в учете

Главными итоговыми документами инвентаризации на продуктовом складе являются , и . Они позволяют учесть:

  1. испорченный товар.
  2. пересортицу;
  3. недостачи;
  4. излишки;

На основании указанных документов и приказа об утверждении итогов инвентаризации бухгалтерия делает проводки.

В приказе обязательно указываются причины выявленных расхождений и определяются виновные в этом. Бухгалтерское отражение излишков по результатам инвентаризации По бухгалтерии итоги инвентаризации проводятся следующим образом:

  • Испорченный товар и недостачи в рамках норм естественной убыли (утверждаются профильными министерствами) списываются на дебет 94 счета, но без указания виновных лиц. Убытки сверх норм отражаются по дебету 91 счета и не учитываются в составе валовых расходов.
  • Пересортица урегулируется по схеме излишков и недостач с последующим взаимозачетом сумм. При преобладании недостач их суммы взыскиваются с виновных лиц.
  • Недостачи проводятся как расходы по дебету 94 счета «Недостачи и потери от порчи ценностей». Впоследствии эта сумма может быть удержана с зарплаты виновных лиц.
  • Излишки приходуются на кредит 91 счета «Прочие доходы и расходы».

Ускорить инвентаризацию на продуктовом складе можно путем повышения точности учета складских операций.

В результате снизится число выявляемых несоответствий, что уменьшит время на бухгалтерские корректировки учетных данных. Сделать складской учет точным и прозрачным, предотвратить просрочки и недостачи способна . В интересах предпринимателя – и автоматизировать с её помощью складские процессы.

Инвентаризация и текущий учет

Если для бухгалтерии, так случается, инвентаризация становится несколько формальным мероприятием, то для хозяина, для того, кто следит за своим делом, инвентаризация часто становится будничным делом. Об этом мало кто знает, но те, кому надо знать — это знают. Возьмем маленький магазин или ресторан.

Современная практика показывает, что хозяин на первое число каждого месяца заставляет управляющего или, скажем, повара предоставить инвентаризационную опись натурных остатков в количественном выражении. Бухгалтерия расценивает остатки по последним покупным ценам и выводит стоимостной остаток. (Это означает, что оценка остатка делается по методике ФИФО.) Хозяин, понимая дело, устанавливает тождество не рубль в рубль, а интуитивно оценивает убедительность своих ожиданий с той стоимостной величиной остатка, которую ему представили.

И если возникают недостачи, то он, хозяин, принимает их или нет на свой счет по своему усмотрению. При этом хозяин исходит из того, что злоупотребление подотчетного лица имело место, но в пределах допустимого. Если же речь идет о потерях сверх ожиданий или, как говорил когда-то проф.

Н.С. Помазков, о сверхъестественной убыли, то подотчетное лицо увольняется. Это живая инвентаризация. О таких не пишут в инструкциях, но можно прочесть в нашем журнале.

Самостоятельное проведение инвентаризации

Плюсы:

  1. сотрудники знают товар, расположение позиций на полках и другие моменты. По этой причине они проведут проверку быстрее стороннего ревизора. Никто не будет искать на полках коробку конфет, которую на прошлой неделе унесли на другой склад;
  2. экономия средств. Компании, занимающиеся ревизиями и проверками, берут за свою работу от 40 тысяч рублей, если речь идет о небольшом розничном магазине. Когда масштаб бизнеса серьезный и товаров с основными средствами много, цифра может увеличиваться на порядки;
  3. выбор удобного времени проведения проверки. Например, инвентаризация своими силами часто проводится ночью, после закрытия магазина. Это позволяет избежать убытков. Сторонние комиссии работают, как правило, в дневное время, значит торговую точку придутся закрывать на какой-то срок.

Минусы:

  1. персонал часто относится к инвентаризациям спустя рукава. Или вообще воспринимает ревизию, как простую формальность.

    Нередки случаи, когда никто ничего вообще не считает. Ведомости подписываются не глядя, а потом концов не найдешь.

    Определить, на каком этапе в списки закралась ошибка, будет невозможно;

  2. не все сотрудники имеют необходимую квалификацию.

    Как ни крути, для проведения серьезной ревизии нужны знания, а также специальное оборудование.

    У рядового продавца ничего этого обычно нет.

  3. как мы уже отмечали, сотрудники бывают заинтересованы в результатах проверки.

    Никто не станет считать товар не в свою пользу;

Шаг 3. Сверка результатов инвентаризации с данными учета.

Данную сверку как правило проводит бухгалтер по данным описи, составленной на втором шаге. По результатам сверки оформляются несколько документов, в зависимости от того, какие отклонения были зафиксированы в момент инвентаризации.

Само наличие отклонения обязывает бухгалтера сформировать Сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (ИНВ-19). В ней фиксируется все отклонения фактического количества от учетного. Дополнительные документы, которые могут понадобиться оформить по результатам инвентаризации: Акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в пути (ИНВ-6), Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение (ИНВ-5), Акт о списании товаров (ТОРГ-16).

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+