Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Какой срок годности у яиц куриных

Какой срок годности у яиц куриных

Какой срок годности у яиц куриных

Секреты для холодильника


Срок хранения куриных яиц в холодильнике может длиться до 28 дней при строгом соблюдении температурного режима. Но и это не все, сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от других тонкостей проведения процедуры.

Чтоб продлить свежесть продукту и предотвратить его порчу стоит применять такие секреты:

  1. срок хранения яйца куриного высчитывают простейшим образом, к дате на упаковке приплюсовывают еще 4-5 дней, это и будет точка отсчета.
  2. пластиковый контейнер уступает по качеству и сохранению свежести картонному варианту, сырые куриные яйца предпочтительней отправлять в холодильник именно в таких лотках,
  3. правильным расположением продукта в ячейках считается острым кончиком вниз,
  4. хранение яиц в картонных лотках должно проходить на нижних полках холодильника, именно там температура будет наиболее приемлемой для продукта,

Следуя этим простым советам, даже неопытная хозяйка сможет продлить срок хранения домашних яиц в холодильнике на более продолжительное время. Срок хранения яйца куриного в сыром виде в холодильнике строго ограничен.

Стоит придерживаться этих цифр, иначе вместо пользы можно нанести значительный урон здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо строго следить за тем, как долго продукт находится дома.

Через 28 дней яйца свой срок исчерпают, но это касается лишь тех случаев, когда продукт храниться при комнатной температуре. Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных может продолжаться до трех месяцев, только пользы там будет совсем немного с каждым прошедшим днем. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

  • Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
  • Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.
  • Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
  • Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.

Как проверить свежесть

Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую.

В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя.

Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:

  1. от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.
  2. свежайшее — лежит на дне, на боку;
  3. недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;

Всплывшее яйцо точно есть нельзя.

Проверка на качество

Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника.

Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу.

Проверка возможна, даже если оно не разбито.Самым распространённым остаётся метод погружения в воду.

Всплывшее на поверхность яичко говорит о его несвежести. В то же время, задержавшее на дне, будет самым свежим.Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц.

В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод.
Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно.

Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.

Как правильно хранить сырые яйца

При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов.

При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев.

Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%.

Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:

  1. поместить в коробку и пересыпать солью;
  2. в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
  3. покрыть смесью топленого воска с маслом;
  4. поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
  5. поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
  6. в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  7. смазать яичным белком в 2 слоя;
  8. обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
  9. резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.

Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев.

На жаре летом продукт хранить нельзя.

Полезные свойства яиц

Сырые яйца составляют базу диетического питания. Это обусловлено следующими факторами:

  • Отсутствие термической обработки позволяет лучше усваивать белок органами пищеварения.
  • Витамины, входящие в его состав, не подвержены разрушению.
  • Поступая в желудок в свежем виде, яичко обволакивает слизистую оболочку. Ферменты стимулируют систему ЖКТ, снижают уровень кислотности и оказывают профилактическое действие против образования глистов.

Граждане, профессионально занимающиеся спортом, нацелены на увеличение мышечной массы в короткий период.

Поэтому часть их рациона включает гоголь-моголь и протеиновые коктейли, в состав которых входит сырой белок.

Такой способ насыщения аминокислотами является безопасным, и способен поддерживать форму, не оказывая отрицательного воздействия на организм.Кроме того, употребление сырых яиц используется в медицине, в качестве профилактических мер против заболевания легких и дыхательной системы. Желток применяется во многих народных рецептах от кашля совместно с медом и маслом.

Такие составы также благотворно сказываются на повышении защитных сил организма, способствуя быстрому исцелению от простуды.Яйца курицы и других птиц – это полезный продукт, содержащий высокий уровень питательных веществ. Здоровому человеку необходимо съедать в сутки не больше двух штук.

Как проверить яйцо на свежесть?

Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с комнатной температуры.Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт.Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах.

А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:

  1. вес соответствует размеру;
  2. на каждом присутствует маркировка;
  3. скорлупа однородного цвета, без трещин;
  4. чистое, без запаха.

Наличие трещин, грязи, запаха должно стать первых сигналом к отказу от покупки.Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения. Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования.О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик:Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать о правилах хранения и сроках годности , , , , , , , , , .

Сколько хранятся мытые яйца

Каждый раз после покупки и доставки домой перед каждой хозяйкой возникает вопрос мыть или не мыть продукт. Специалисты не рекомендуют мыть яйца, если планируется их продолжительное хранение.С грязью смывается и специальная защитная оболочка, которая защищает яйцо и скорлупу от негативного воздействия различных микроорганизмов.Именно это и служит причиной сокращения сроков хранения на 5-6 дней.

в холодильнике? Их можно употреблять в пищу без опаски 20 дней с момента производства.Хранить сырые яйца можно разными способами, сроки хранения при этом будут колебаться. Важно строго соблюдать все правила, тогда полезный продукт принесет организму только пользу.Оригинал статьи размещен здесь:

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов.

Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт.

Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только. Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

  1. первая
  2. отборная
  3. третья
  4. вторая
  5. высшая

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов.

Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды.

Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца? На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.
Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой. В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение.

Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства.

Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

  • Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  • Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  • Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.
  • Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  • Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  • Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше. Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  1. Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.
  2. Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  3. И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест. Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо.
После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  1. Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  2. Если оно всплыло – его лучше не употреблять.
  3. Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  4. Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой.

Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее. Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо. Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Интересные советы

  • Взять деревянный ящик/картонную коробку.
  • Наполнить выбранный предмет сухой землей/опилками.
  • Разложить продукты узким концом вниз.
  • Протереть скорлупу подсолнечным маслом/обернуть обычной бумагой.

Если яички хранятся при низкой влажности, срок хранения составит 90 суток.

Если время сбережения необходимо увеличить, понадобиться:

  • Залить все известью, плотно зафиксировать крышку.
  • Взять глиняный сосуд, положить в него яйца острым концом вниз.

В этом случае продукты хранятся год.

При этом температура окружающей среды должна быть меньше 10°C.

Недостаток данного метода – специфический запах.

Что влияет на срок хранения сваренных яиц

Чтобы точно понять, сколько хранятся куриные яйца в вареном состоянии, необходимо ознакомиться с определенными факторами, имеющими на это влияние.

Обратите внимание! Куриные и перепелиные яйца полезны для здоровья человека. Поэтому их регулярное употребление пойдет ему исключительно на пользу.

Но на такой результат следует рассчитывать только в случае, если в рационе присутствует качественный продукт.Каждый человек должен знать о том, что в холодильнике сырые и вареные яйца хранятся намного дольше, чем при комнатной температуре.Без холодильника домашние яйца, сваренные по рецепту, могут храниться не более 12 часов.

После их придется выкинуть, так как употребление продукта становится опасным для здоровья.Сроки хранения куриных и перепелиных яиц зависят от того, каким способом их готовили:

  1. Вкрутую – 14-20 дней.
  2. Всмятку – 2 дня.

Чтобы точно понимать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике или без него, необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Обеспечение правильных условий хранения.
  2. Происхождение продукта (фабричное или нефабричное).
  3. Срок годности яиц.

Во внимание берется состояние скорлупы яиц, так как это тоже немаловажный фактор.

Если она повреждена, то срок хранения продукта сокращается. Яйца без скорлупы можно держать в холодильнике не более 3 суток.
Если оно не было сварено, то срок сокращается до 1-2 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом. Следовательно, продукт испортится быстрее.

Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя!

Замораживать можно только предварительно отделенные желтки. Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро.

Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

Вареные

При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается.

И составляет 14 дней. Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки.

Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки.

В противном случае оно испортиться.

При комнатной температуре

Сырые яйца могут храниться в помещении только при условии соблюдения температурного режима. Температура в комнате не должна превышать отметку в двадцать градусов.

Уровень влажности воздуха должен варьироваться от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов.

Многие специалисты рекомендуют обертывать яйца специальной бумагой и убирать в темное место.

Сквозняки и температурные перепады могут отразиться на вкусовых характеристиках данного товара. Отдельного внимания заслуживает обработка скорлупы. Использование специальных растворов для обработки позволяет значительно увеличить длительность срока хранения.

Что влияет на время хранения яиц

Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:

  1. влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;
  2. освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
  3. целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.
  4. положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
  5. место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
  6. степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
  7. толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
  8. чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
  9. температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;

Важно!

Если вы случайно надбили яйцо, то его следует промыть проточной водой, вылить в чистую тару с крышкой, чуть подсолить и поставить в холодильник. Его срок годности будет не более двух суток, но лучше всего использовать в ближайший день, а готовить термообработкой.

В комнатных условиях его надо использовать в те же сутки, оптимально — в первые 6 часов.

Выводы

В данной статье мы обсудили вопросы о том, сколько хранятся яйца при комнатной температуре и в холодильнике. Существуют государственные стандарты, регулирующие время хранения подобных товаров.

Однако соблюдение правильного температурного режима и условий влажности воздуха позволяют значительно увеличить этот срок.

Сырые

Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев.

Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

Как хранить вареные яйца

Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток.

Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток.

Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.

Хранение в промышленности

В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

  1. Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
  2. Помещают в контейнер с раствором извести.
  3. Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
  4. Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий.

Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

Возврат некачественной покупки

Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно .

Возможно это только при наличии , с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства.Если кассир отказывается деньги нужно требовать встречи с управляющим, который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами. Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос.Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

Условия хранения

Срок годности яиц в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Условия содержания.
  • Происхождение. Производство в промышленном масштабе обуславливает фермеров устанавливать на каждом экземпляре маркировку с датой выпуска. Примерный период хранения яиц курицы составляет 30 календарных дней. Содержание свыше указанного срока не рекомендовано по СанПиН, т. к. по истечении этого времени продукт утрачивает питательную ценность. Если товар деревенского происхождения, использование допускается в рамках трех месяцев. Диетологи и специалисты Санпэдемнадзора советуют приобретать продукцию у проверенных поставщиков.

Длительность хранения напрямую зависит от условий и способа приготовления:ВидХолодильная установкаКомнатная температураСыройдо одного месяца14-20 днейОтварной1,5-2 неделидо трех суток

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха. Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка Фермерские хозяйства, занимающиеся продажей куриных яиц, ГОСТ на куриные яйца Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является Какие растения любят это удобрение?

Куриный помет считается одним из лучших органических удобрений, которое Куры – один из наиболее древних одомашненных видов пернатых. За время совместного существования с

Сколько можно хранить яйца других птиц

Сохранность яиц разных птиц отличается.

Индюшачьи можно хранить так же, как и куриные, а вот от перепёлок и цесарок яйца сохраняются дольше. Их сроки хранения и при разных условиях можно увидеть в следующей таблице: Вид яиц В холодильнике Без холодильных установок Рекомендуемая температура и условия хранения Сроки хранения Как хранить яйца.

При какой температуре Сроки хранения Перепелиные Лучше хранить ближе к морозилке, где температура +1.+3 °C в специальном лотке или в другой ёмкости, дно которой застелено тканью. До 2 месяцев В погребе или кладовке при температуре примерно +15 °C и влажности до 85% в коробке из картона, лотке, лукошке, ящичке и другой ёмкости, дно которой нужно застелить натуральной тканью и древесными опилками.

До 1 месяца Гусиные 7–14 дней Не более 4 дней Страусовые До 3 месяцев 1 месяц Утиные 7–14 дней До 4 дней Индюшачьи Не более 21 дня До 14 дней Цесарки На любой полке холодильника, при температуре в диапазоне от 0 до +10 °C, в ёмкости.

До полугода 60 дней Знаете ли вы? Различают диетические яйца, которые маркируют красной буквой Д и столовые (синяя буква С).

Диетическим считают продукт, снесённый не более 7 суток назад, а столовым — не более 25 суток. Куриные яйца надо хранить в холодильнике, но до трёх недель они сохраняются и в комнате при температуре не более + 25 °C, вдали от лучей солнца и сырости.

Варёный продукт сохраняется существенно меньше, а нарушение целостности скорлупы сокращает сроки использования ещё больше.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником. Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше.

Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

6 Правила приемки

6.1 Яйца принимают партиями.Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности. 6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой — в пределах города, района.Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством. 6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории.

Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории. 6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).Таблица 3 В штуках Количество упаковочных единиц в партии Количество отбираемых упаковочных единиц До 10 включ.

1 От 11 » 50 « 3 » 51 » 100 « 5 » 101 » 500 « 12 » 501 » 1000 « 24 Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке. 6.5 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля в установленном порядке.

6.6 В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта. 6.7 При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

Интересные факты

История яичного продукта насчитывает века. За это время люди успели собрать любопытные факты:

  • Страусиные яйца признаны самыми большими и известных продуктов птиц научному миру. По объёму они равны примерно дюжине привычных яичек курицы.
  • От цвета скорлупы не зависят ни питательные свойства яйца, ни его свежесть. Он определяется тем, какая курица снесла яичко. Самыми распространёнными считаются белый и коричневый оттенок, однако встречаются также голубой и зелёный градиент;
  • По цвету желтка можно судить о том, чем питалась птица. Тёмный градиент говорит о разнообразии корма и присутствие в рационе свежих зелёных овощей.
  • Белок используют в изготовлении вакцин, поэтому на них нередко возникают аллергические реакции у маленьких детей.

От срока годности скоропортящегося продукта зависит качество блюда и здоровья того человека, который его съест.

Только свежие ингредиенты должны использоваться в кафе и ресторанах, лежать на полках магазинов и в холодильниках потребителей.Яички от куриц-несушек имеют особенности хранения в домашних условиях. От знания нюансов правил выведения птенцов зависит успешная промышленная инкубация.

На срок годности влияют несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе продукта.Что еще почитать:

Автор:AdmPravo.Помогла статья? Оцените её:

Загрузка.Поделиться 0 0

Какие яйца хранятся дольше

Что влияет на срок годности у яиц выяснили, но и сохранять их можно в нескольких видах.

Срок годности яйца куриного в сыром виде намного дольше, чем термически обработанного, не важно каким методом это было проведено.

Но есть и другой тип, сухой яичный порошок. Тут со сроками надо разбираться более подробно.

  1. Дольше всего можно хранить яйца в порошке, при надлежащих условиях свою пользу он сохраняет на протяжении 24 месяцев.
  2. Срок годности домашних яиц в сыром виде мы уже знаем, за 21 день все полезности из них не уйдут.
  3. Вареные имеют самый кроткий срок сохранности.

Интересно! Еще яйца морозят, только не в скорлупе как многие думают, а отдельно сам желток.

Хранить в замороженном виде его можно до полугода.

Советы по хранению вареных яиц

Теперь понятно, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре.

Чтобы сохранить продукт подольше свежим, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Следует хранить куриные и перепелиные яйца отдельно от других продуктов. Лучше всего для них выделить специальный лоток или короб.
  2. Яйца лучше всего не держать на дверце. Колебание температуры при ее открытии негативно отражается на состоянии продукта и его свежести.
  3. В идеале продукт должен храниться при +2…+4 градусах.

Если у яиц повреждена скорлупа, то лучше всего сразу приготовить такой продукт и съесть.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+